Образовательное право для школы

Статья 47

  • Правила выставления оценок в школе

    Данный вопрос не регулируется законодательством. Обычно правила выставления оценок устанавливаются собственными актами школы. На сайте школы в разделе «документы» должен быть акт, например, «Положение о системе оценок» или «Положение о выставлении текущих и итоговых оценок» (может называться по-разному). В этом документе описывается порядок того, как выставляются годовые оценки, в том числе, в спорных случаях.
    Если у школы подобный акт отсутствует, то решение о наиболее подходящей оценке остается за учителем (как часть его свободы выбора методов обучения и пр., п. 2 ч. 3 ст. 47 Закона об образовании).

  • Изменение учителем выставленной оценки

    Вопрос выставления оценок напрямую не регулируется законодательством. Обычно правила выставления оценок устанавливаются собственными актами школы. На сайте школы в разделе «документы» должен быть размещен акт, например, «Положение о системе оценок» или «Положение о выставлении текущих и итоговых оценок» (может называться по-разному). В этом документе описывается порядок выставления годовых оценок, в том числе, в спорных случаях.
    Если у школы такой акт отсутствует, то решение о наиболее подходящей оценке остаётся за учителем (как часть его свободы выбора методов обучения и пр., п. 2 ч. 3 ст. 47 Закона об образовании).
    Однако в данном случае возникает вопрос, который касается профессиональной этики: насколько с моральной или этической стороны правильно, если учитель меняет уже выставленные оценки без объяснения. Этот вопрос может обсуждаться в комиссии по этике (если имеется), на педагогическом совете, с руководством школы, чтобы выяснить обстоятельства дела и не допустить нарушения прав как ребенка (как минимум, право на поощрение и уважение достоинства) и прав учителя (свобода от вмешательства в профессиональную деятельность).

  • Посещаемость в техникуме

    В соответствии с ч. 11 ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Далее – «ФЗ об образовании») в приложении органами исполнительной власти устанавливается порядок организации и осуществления образовательной деятельности. Для программ среднего профессионального образования (Далее – «СПО») существует Приказ Минобрнауки России от 14.06.2013 N 464 (ред. от 15.12.2014) "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования". Это те документы, которыми Вам стоит пользоваться, поскольку в них содержится основная информация как про ваши права и обязанности, так и про учебный процесс.
    В рамках организации учебного процесса в образовательных организациях, реализующих программы СПО, существуют лишь нормы по наполняемости учебной группы, но не о посещаемости (Приказ Минобранауки России от 14.06.2013 N 464). Так согласно п. 29 Приказа «Численность обучающихся в учебной группе составляет не более 25 человек». Норм и правил по проведению занятий с частичной посещаемостью или посещением менее половиной учащихся группы занятий на законодательном уровне не установлено. Однако локальными нормативными актами Вашего учебного заведения могут быть установлены дополнительные положения. Советую их запросить у директора техникума. Однако в подавляющем большинстве случаев такие акты отсутствуют.
    В п. 1 ч.3 ст. 47 ФЗ об образовании закрепляется Ваше право, как педагогического работника, на свободу преподавания. В следующих пунктах (п.2-3 ч.3. ст.47) также гарантируются:
    • свобода выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания;
    • право на творческую инициативу, разработку и применение авторских программ и методов обучения и воспитания в пределах реализуемой образовательной программы, отдельного учебного предмета, курса, дисциплины (модуля).

  • Порядок пересмотра оценок в школе

    В соответствии с частью 3 статьи 47 Федерального закона № 273 «Об образовании в РФ» педагогические работники пользуются следующими свободами:
    1) свобода преподавания, свободное выражение своего мнения, свобода от вмешательства в профессиональную деятельность;
    2) свобода выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания;
    В свою очередь, законодательством РФ не регулируются вопросы, связанные с оцениванием обучающихся, оставляя условия и порядок введения данной процедуры на усмотрение образовательной организации. В соответствии с рекомендациями Министерства образования Российской Федерации оценивание ученика производится за освоение знаний учебной программы.
    В вашем обращении вы указали, что у вас не было задания на каникулы, таким образом, вопрос вашему сыну был задан по уже пройденной учебной программе, знание которой учитель имеет право проверять и оценивать даже в первый учебный день после каникул. Таким образом, выставление удовлетворительной оценки (3) за устный опрос в первый день после каникул не противоречит законодательству РФ.
    Тем не менее, каждая образовательная организация самостоятельно принимает положение о системе оценивания (называться оно может по-разному, например, «Положение о системе оценивания» или «Положение о порядке, формах и периодичности текущего контроля успеваемости»). В данном акте устанавливаются критерии и правила оценивания обучающихся, на соответствие которым вы можете проверить выставление вашему сыну оценку.

  • Вопрос по образовательной деятельности

    Согласно части 3 статьи 47 Федерального закона № 273-ФЗ педагогические работники пользуются следующими академическими правами и свободами: 1) свобода преподавания, свободное выражение своего мнения, свобода от вмешательства в профессиональную деятельность; 2) свобода выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания; 3) право на творческую инициативу, разработку и применение авторских программ и методов обучения и воспитания в пределах реализуемой образовательной программы, отдельного учебного предмета, курса, дисциплины (модуля).

    Следовательно, ведение образовательного процесса и выбор методик обучения является прерогативой преподавателя. При этом, Законом предусматривается, что педагогический работник обязан соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики (п.2 ч.1 ст. 48), уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений (п.3 ч.1 ст. 48), применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания (п.4 ч.1 ст. 48).

    Таким образом, если методика обучения ни в чем не противоречит принципу уважения чести и достоинства обучающихся, то она является правомерной, но при этом, нужно учитывать, является ли данное задание, выполняемое студентами за отсутствие или неудовлетворительную оценку педагогически обоснованным.

  • Педагогический работник прошел профессиональную переподготовку в 2017г..В этом же году у него подошел срок прохождения курсов повышения квалификации. Необходимо ли направлять его на курсы повышения квалификации?

    Профессиональнаяпереподготовка представляет собой вид дополнительного профессионального образования, предназначенный для последующего выполнения нового вида профессиональной деятельности. А повышение квалификации - подготовка кадров с целью усовершенствования знаний, умений и навыков в связи с повышением требований к профессии или повышением в должности. Федеральный закон не предъявляет никаких требований к уровню образования, которое должно быть у лица, обучающегося по программам профессионального обучения. 

    Cогласно п.2 ч.5 ст. 47 Федерального закона № 273-ФЗ с 1 сентября 2013 года педагогические работники имеют право на получение дополнительного профессионального образования по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.Они обязаны систематически повышать свой профессиональный уровень, однако формы такого повышения (именно как обязательства работника) не конкретизируются на уровне закона. 

    При этом, исходя из положений закона, дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки). Дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды. Таким образом, любое ДПО направлено на профессиональное развитие и обеспечение соответствия квалификации меняющимся условиям. 

  • Дополнительное образование педагогов

    К сожалению, непосредственного ответа на то, что из себя представляет «профиль педагогической деятельности», в Российском законодательстве не содержится. Однако с опорой на другие нормативные правовые акты и материалы судебной практики можно ответить на вопрос о том, как именно педагогические работники могут реализовывать их право на дополнительное профессиональное образование, закрепленное в п. 5 ст. 47 ФЗ «Об образовании».

    В первую очередь, можно обратиться к тексту статьи 76 ФЗ «Об образовании». Так, в ч. 2 ст. 76 данного закона указано, что дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ: программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки. В соответствии с ч. 4 ст. 76 ФЗ «Об образовании», программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации. Согласно ч. 5 ст. 76 ФЗ «Об образовании», программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

    Таким образом, можно сделать вывод о том, что дополнительное профессиональное образование педагогических работников может быть направлено на повышение уровня их квалификации по уже освоенным навыкам/компетенциям (например, преподаваемый предмет), или же может заключаться в изучении лицом совершенного нового для него направления. Этот вывод также подтверждается положениями Приказа Министерства Образования и Науки РФ от 01.07.2013 N 499 «Об утверждении порядка и организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам», в котором приводятся ссылки на упомянутые выше положения ФЗ «Об образовании».

  • Как поступить в случае, когда образовательная организация закупила учебники по ФГОС для 5-х классов на 2015-2016 уч.год, а этот учебно-методический комплекс исключили из перечня на следующий учебный год?

    Образовательная организация имеет право, а не обязана использовать в образовательной деятельности приобретенные до вступления в силу Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. № 253 "Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования" учебники.

  • Каким образом регламентируются права педагогических работников на участие в управлении образовательной организацией?

    Право педагогических работников на участие в управлении образовательной организацией прямо предусмотрено ст. 26 и п. 9 ч. 3 ст. 47 Федерального закона...

  • Какие виды педагогической деятельности входят в 36 часов, если только 18 часов из них аудиторные?

    В состав рабочего времени педагогического работника входят различные виды работ, определяемые исходя из конкретной должности...

Страницы

Поделиться: