Образовательное право для школы

Высшее образование

  • СПО

    Нет, нельзя. Часть 7 статьи 60 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об образовании») предусматривает, что документ об образовании и о квалификации, выдаваемый лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, подтверждает получение профессионального образования следующих уровня и квалификации по профессии, специальности или направлению подготовки, относящимся к соответствующему уровню профессионального образования:
    1) cреднее профессиональное образование (подтверждается дипломом о среднем профессиональном образовании);
    2) высшее образование – бакалавриат (подтверждается дипломом бакалавра);
    3) высшее образование – магистратура (подтверждается дипломом магистра).
    Соответственно, среднее профессиональное образование должно подтверждаться дипломом о среднем профессиональном образовании, бакалавриат – дипломом бакалавриата.

  • Получение профессионального обучения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья

    При поступлении в вуз необходимо предоставить аттестат о среднем общем образовании или диплом СПО. Исходя из вышеизложенного обращения можно сделать вывод, что Вы поступили в ВУЗ на основании диплома колледжа, а не свидетельства об общем образовании.

    В соответствии с п. 9-10. ст. 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об образовании в Российской Федерации» органы государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечивают получение профессионального обучения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования. Профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования, а также организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения, должны быть созданы специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

    Соответственно, в колледже, скорее всего, была адаптируемая программа под Ваши способности (т.к. в противном случае, отсутствие спец.условий явилось бы нарушением лицензионного требования, предусмотренного подпунктом «и» пункта 6 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г.), следовательно, диплом колледжа о средне-специальном или средне-профессиональном образовании является действительным, на основе которого (и доп. экзаменов) Вы были зачислены в вуз.

  • Включение в расписание 5 пар (10 академических часов) в один день

    Вопрос заключается в правомерности включения в расписание пяти пар, а парами называют занятия в высших учебных заведениях (ВУЗ) или учреждениях среднего профессионального образования (СПО). Также в вопросе отмечается, что допустимая нагрузка в 36 часов в неделю не превышена, а эта норма соответствует приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июля 2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программа среднего профессионального образования». Документ регламентирует (п. 27) максимальный объем учебной нагрузки студента в размере 54 академических часов в неделю, при этом в эту нагрузку включена и аудиторная и внеаудиторная деятельность.
    Но временные ограничения по проведению аудиторных занятий, о которых скорее всего идет речь в вопросе, ещё строже (п. 28): «Объем обязательных аудиторных занятий и практики не должен превышать 36 академических часов в неделю». При этом продолжительность учебной недели устанавливается самостоятельно образовательной организацией.
    Поэтому, если вопрос заключается в законности выставления 5 пар в день в учреждениях СПО, то ответ следующий — это законно.
    С другой стороны, парами называют и занятия в ВУЗах. К тому же в вопросе упоминается федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС 3+), который относится к стандартам высшего образования (ФГОС ВО). ФГОС 3+ регламентирует стандарты по уровням высшего образования. При этом в Стандарте нет прямых указаний на ограничения максимальной учебной нагрузки студентов.
    Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об образовании в Российской Федерации» в статье 28 п. 3 определяет, что «к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся:
    ● разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов;

  • Об особых требованиях к членам итоговой аттестационной комиссии университета

    Согласно ст. 74 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»), профессиональное обучение завершается итоговой аттестацией в форме квалификационного экзамена. Квалификационный экзамен проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение.
    Квалификационный экзамен, проводимый по итогам профессионального обучения (в том числе обучения, осуществляемого непосредственно работодателем), состоит из 2 частей:
    - написание практической квалификационной работы;
    - проверка теоретических знаний в пределах квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и (или) профессиональных стандартов.
    При этом действительно, согласно п. 3 ст. 74 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к проведению квалификационного экзамена привлекаются представители работодателей и их объединений. Поскольку предусматривается привлечение к проведению экзамена представителей работодателей (их объединений), данные субъекты также могут участвовать и в формировании программы экзамена; предполагается, что им наилучшим образом известны требования, предъявляемые не только к конкретной профессии (должности), но и к каждому из разрядов внутри единой группы профессий.
    Данное положение аналогично положениям ч. 16 ст. 59 настоящего Закона. Из этого следует, что законодатель устанавливает одинаковые требования к участию представителей работодателей и их объединений в рамках проведения итоговой аттестации, завершающей освоение как основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования, так и основных профессиональных образовательных программ.

  • Досрочное завершение курсов

    В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.08.2018) обучающиеся имеют право на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами.

    Таким образом, на сегодняшний день не существует единых норм и правил по индивидуальной программе обучения. Каждым ВУЗом такие нормы устанавливаются самостоятельно.

    Прочтите Положение о порядке обучения по индивидуальному учебному плану Вашего ВУЗа. Можно попробовать найти его на официальном сайте организации. Такое положение регламентирует вопросы прохождения итоговой государственной аттестации обучающихся, конкретизирует порядок взаимодействия образовательной организации с обучающимися при обучении по индивидуальному учебному плану.

    Согласно положениям Приказа Минобрнауки России от 29.06.2015 N 636 (ред. от 28.04.2016) «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры» (п. 10) Государственная итоговая аттестация обучающихся организаций проводится в форме: государственного экзамена; защиты выпускной квалификационной работы (далее вместе — государственные аттестационные испытания). Конкретные формы проведения государственной итоговой аттестации устанавливаются организациями самостоятельно в соответствии с требованиями, установленными стандартом (при наличии таких требований). 

    Согласно ч. 6 ст. 59 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план.

  • Перевод студента на другую программу.

    Согласно статье 55 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", прием на обучение в организацию осуществляющую образовательную деятельность проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих с целью освоения всей образовательной программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, в том числе в части требований к сроку освоения образовательной программы.

    Прием на обучение по образовательной программе среднего профессионального образования осуществляется в соответствии с частью 4 статьи 68 Федерального закона № 273-ФЗ и Порядком приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 23.01.2014 № 36.

    Кроме того, в письме Минобрнауки России от 17.03.2015 N 06-259 «О направлении доработанных рекомендаций по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования» рассматривается ситуация, когда среднее общее образование ученик получает параллельно с освоением программы ППССЗ. По смыслу закона, говорить о получении учеником среднего общего образования можно только в момент завершения им обучения по программе ППССЗ, предусматривающей прохождение данной ступени образования.  

    Следовательно, для поступления на образовательную программу на базе среднего общего образования ученику необходимо завершить предыдущую стадию получения образования. Если в течении 1 курса студентом была в полном объеме освоена образовательная программа, тогда возможно говорить о возможности его зачисления на 1 курс на базе среднего общего образования. В ином случае, такая возможность отсутствует. 

  • Переход студента с платного места на бюджет

     

    1. Здравствуйте! Данный приказ утратил силу в 2017 году. 

    На данный момент действует:

    Приказ Министерства образования и науки РФ от 10 февраля 2017 г. № 124 “Об утверждении Порядка перевода обучающихся в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и (или) высшего образования”, которым предусмотрено, что:

    «8. Перевод на обучение за счет бюджетных ассигнований осуществляется:

    при отсутствии ограничений, предусмотренных для освоения соответствующей образовательной программы за счет бюджетных ассигнований/если обучение по соответствующей образовательной программе не является получением второго или последующего соответствующего образования;

    в случае если общая продолжительность обучения обучающегося не будет превышать более чем на один учебный год срока освоения образовательной программы, на которую он переводится, установленного федеральным государственным образовательным стандартом, государственным образовательным стандартом или образовательным стандартом, утвержденным организацией, имеющей в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ право самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные стандарты.»

     

    Иными словами, Вы вправе перевестись в другое учебное заведение на бюджетной основе при наличии двух условий: высшее образование вы получаете впервые, и наличия свободных мест по вашей специальности в принимающем ВУЗе.

     

  • Вопрос по образовательной деятельности

    Согласно части 3 статьи 47 Федерального закона № 273-ФЗ педагогические работники пользуются следующими академическими правами и свободами: 1) свобода преподавания, свободное выражение своего мнения, свобода от вмешательства в профессиональную деятельность; 2) свобода выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания; 3) право на творческую инициативу, разработку и применение авторских программ и методов обучения и воспитания в пределах реализуемой образовательной программы, отдельного учебного предмета, курса, дисциплины (модуля).

    Следовательно, ведение образовательного процесса и выбор методик обучения является прерогативой преподавателя. При этом, Законом предусматривается, что педагогический работник обязан соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики (п.2 ч.1 ст. 48), уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений (п.3 ч.1 ст. 48), применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания (п.4 ч.1 ст. 48).

    Таким образом, если методика обучения ни в чем не противоречит принципу уважения чести и достоинства обучающихся, то она является правомерной, но при этом, нужно учитывать, является ли данное задание, выполняемое студентами за отсутствие или неудовлетворительную оценку педагогически обоснованным.

  • Перевод с платного места на бюджет

    В данном вопросе заявлена проблема межвузовского трансфера студентов в части способа перевода с платного места на финансируемое бюджетом.

    Такая возможность есть в случае наличия бюджетных мест по такому направлению на данном курсе. Для того, чтобы узнать о их наличии, нужно получить разницу между количеством бюджетных мест в год набора данного курса и количеством фактически обучающихся на данном курсе в год планируемого перевода. Если разница положительная, то такие места есть.

    Если такие места есть и студент получает высшее образование впервые, то ВУЗ не имеет права предлагать платное обучение такому студенту (абзац 4 пункта 4 Приказа N 501). Это тем не менее не означает, что ВУЗ обязан принять заявление студента и зачислить его на вакантное место. Абзац 2 пункта 5 Приказа 501 предусматривает, что если количество вакантных бюджетных мест меньше количества заявлений о переводе на платное место в предполагаемый год перевода, то ВУЗ производит отбор между претендентами.

    Порядок такого отбора производится на основании аттестации претендентов, но конкретный механизм такого  отбора устанавливается внутренними документами конкретного ВУЗа.

    Претендент должен иметь в виду, что ВУЗом учитывается разница в учебных планах претендента и учебным планом программы подготовки, на которую хочет перевестись претендент. Если на вакантное место имеется несколько претендентов, то ВУЗ имеет право принять решение о переводе на бюджетное место претендента с меньшей разницей учебных планов, то есть решение очень вероятно может быть принято в пользу студентов платного отделения того же курса в самом ВУЗе, куда планирует перевестись претендент.

  • Права родителей несовершеннолетних студентов

    Если речь идет об обучении за счет бюджета и договор об образовании не заключается, то в соответствии с ч. 1 ст. 51 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее — № 273-ФЗ) несовершеннолетний сам вступает в отношения с образовательной организацией с момента вынесения распорядительного акт организации о приеме. Согласие родителей (законных представителей) в таких ситуациях, зачастую, необходимо лишь для документов, разрезающих обработку персональных данных несовершеннолетнего. Будет ли в этом случае право у родителей (законных представителей) подать заявление об отчислении студента в принципе?

    Да будет, п. 1 ч. 2 ст. 61 № 273-ФЗ предусматривает право родителей (законных представителей) несовершеннолетнего по собственной инициативе досрочно прекратить обучение в ВУЗе. Каких-либо специальных причин или ограничений для такой инициативы законом не установлено, то есть граждане самостоятельно определяют для себя целесообразность таких действий.

    Стоит отметить, что в локальных актах образовательной организации могут быть предусмотрены отдельные основания прекращения образовательных отношений по инициативе родителей. Поэтому перед тем, как подавать заявление об отчислении, стоит ознакомиться с положением ВУЗа об отчислении студентов или правилами внутреннего распорядка, в зависимости от того, где содержаться соответствующие правила.

    Так, например, в Положении «О порядке и основаниях отчисления обучающихся из ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» в п. 11 сказано, что отчисление по собственному желанию производится в том числе по независящим от студента причинам: длительная болезнь, необходимость длительного лечения/реабилитации, перемена места жительства, необходимость ухода за членом семьи и иные обстоятельства.

Страницы

Поделиться: