Учредитель требует переименовать наше учреждение по новому закону и внести изменения в устав до 25 июня 2013 г. Является ли это правомерным требованием?

Федеральным законом № 273-ФЗ установлены сроки внесения изменений в уставы образовательных учреждений. Согласно ч. 5 ст. 108 данного закона, наименования и уставы образовательных учреждений подлежат приведению в соответствие с Федеральным законом № 273-ФЗ не позднее 1 января 2016 года.

Поскольку в данном требовании использованы слова «не позднее», это означает, что возможно привести названия и уставы образовательных учреждений в соответствие с Федеральным законом № 273-ФЗ и в более ранние сроки. Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 111 данного закона он вступает в силу с 1 сентября 2013 г. Исключения, что ч. 5 ст. 108 вступает в силу со дня официального опубликования, в Федеральном законе № 273-ФЗ не содержится.

Таким образом, учредитель в данном случае не вправе требовать переименовать образовательное учреждение и внести изменения в устав в соответствии с новым Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», поскольку требования  старого Закона РФ «Об образовании» и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, в том числе к наименованию и уставу образовательного учреждения, сохраняют свою силу до 1 сентября 2013 г. 

 

Раздел комментариев: 
Статьи 273-ФЗ: 
Поделиться: