Новый закон предусматривает введение образовательных организаций. Означает ли это, что школы смогут изменить свою организационно-правовую форму, например, с учреждения на автономную некоммерческую организацию?

Действительно, согласно п. 18 ст. 2 Федерального закона № 273-ФЗ образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана. В соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона № 273-ФЗ образовательная организация создается в форме, установленной гражданским законодательством для некоммерческих организаций.

Согласно п. 3 ст. 50 Гражданского кодекса РФ юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. К числу таких законов, относится, например, Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Соответственно, некоммерческие организации не сводятся только к учреждениям. Образовательное учреждение же является образовательной организации, имеющей организационно-правовую форму учреждения.

В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона «О некоммерческих организациях» преобразование государственных или муниципальных учреждений в некоммерческие организации иных форм или хозяйственное общество допускается в случаях и в порядке, которые установлены законом.

На настоящий момент такой закон не принят. В этой связи преобразование государственных или муниципальных учреждений в некоммерческие организации иных форм станет возможным лишь после принятия соответствующего закона.

Применительно к муниципальным учреждениям действующее законодательство РФ предусматривает одну особенность.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов обладают полномочиями по созданию муниципальных предприятий и учреждений. При этом данный закон не предусматривает прав органов местного самоуправления на создание некоммерческих организаций в иных организационно-правовых формах. Следовательно, преобразование (изменение организационно-правовой формы) муниципального учреждения в иные некоммерческие организации в соответствии с данным законом невозможно.

Таким образом, в связи с отсутствием соответствующего закона преобразование государственных учреждений в иные формы некоммерческих организаций пока невозможно, а для муниципальных учреждений изменение организационно-правовой формы не допускается вообще в силу требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Раздел комментариев: 
Статьи 273-ФЗ: 
Поделиться: